Начнем с того, что даже если ребенок зарабатывает сам, это не освобождает папу и маму от алиментов. Но что происходит после 18 лет? Тут все не так однозначно. С одной стороны, совершеннолетие как бы снимает с родителей обязанность по содержанию. Но с другой – в законе есть ряд случаев, когда алименты могут взыскиваться и после совершеннолетия ребенка.
Самый распространенный случай – если ребенок продолжает обучение в вузе на очной форме. Учеба – уважительная причина для взыскания алиментов до 23 лет. Причем неважно, бюджетник студент или платник. Просто согласитесь, что содержать студента весьма накладно для семейного бюджета.
Другой случай – если совершеннолетний ребенок стал инвалидом до совершеннолетия. Тогда он имеет право на алименты в течение всей жизни, вне зависимости от трудоспособности родителей. Ведь инвалидность – это огромная нагрузка, которая требует постоянных расходов.
Еще один вариант – если ребенок, достигший 18 лет, продолжает нуждаться в содержании из-за тяжелой болезни или увечья. Причем, в отличие от инвалидности, этот случай носит временный характер – алименты будут взыскиваться, пока человек не поправится.
В целом вопрос алиментов после совершеннолетия очень индивидуален и рассматривается судом с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации. Если вы столкнулись с таким случаем, лучше проконсультироваться у опытного юриста. Например, отличный обзор этой темы есть в статье адвоката Романа Иванова https://romanivanov.lawyer/publications/alimenty-posle-18-let рекомендую прочитать.
Но не думайте, что назначение алиментов после 18 лет – это прихоть закона. Нет, это справедливая мера, призванная защитить права и интересы ребенка. Ведь в современном мире многие дети еще долго остаются иждивенцами родителей после совершеннолетия – учатся, лечатся, находятся в сложных жизненных ситуациях. И отцу с матерью просто необходимо помочь им встать на ноги.
Так что, друзья, если в вашей жизни возникла подобная ситуация, не отчаивайтесь и не ждите, когда проблема разрешится сама собой. Изучите законодательство, проконсультируйтесь у профессионалов, отстаивайте свои права. Ведь это касается благополучия и будущего вашего ребенка!
