Ген деэскалации агрессии обнаружили у плодовых мушек

Другие темы, посвящённые созданию вебсайтов.

Інші теми, присвячені створенню вебсайтів.
Ответить
Аватара пользователя
andriy-l
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2022 4:51 pm
Пол: Не указан
Агент пользователя: Opera Windows 1920x1080

Ген деэскалации агрессии обнаружили у плодовых мушек

Сообщение andriy-l »

Хотя хорошо изучены механизмы мозга, вызывающие агрессивное поведение, однако гораздо менее изучены механизмы, сообщающие мозгу, что уже пора прекратить драку.

Изображение

Американские биологи провели исследование, в котором были обнаружены ген и группа клеток в мозге, которые играют важную роль в подавлении агрессии у плодовых мушек. Источник.

"Хотя наши результаты получены на плодовых мушках, тот же механизм может действовать и у людей, по крайней мере, на молекулярном уровне, что может помочь лучше объяснить множество психических заболеваний", - отметил один из исследователей. В частности, это имеет значение для таких заболеваний, как Паркинсона, которая иногда может вызвать такие изменения в поведении, как повышенная агрессивность и боевитость.

Деэскалация, или способность решать, когда пора прекратить драку, является очень важным поведением для выживания. Это позволяет животным регулировать свою агрессивность в зависимости от затрат и пользы от столкновения с соперником, иными словами, в определенный момент в продолжении потасовки уже нет смысла. Но для этого нет очевидного триггера, чтобы почувствовать, когда наступает время для деэскалации, как, например, ощущение сытости при употреблении пищи.

Для исследования были взяты плодовые мушки, лишенные некоторых интересующих генов, и сравнивались с нормальными плодовыми мушками. Ученые проследили, как часто самцы мух нападают на других самцов, что является типичным поведением для этого вида. Исследователи обнаружили, что мухи без одного гена — называемого "нервный" — были более агрессивными, чем мухи с неизмененными генами.

Этот ген на самом деле не участвует в мгновенном решении мухи прекратить потасовку. Скорее он помогает реагировать на сигналы окружающей среды (вероятно, на прошлый опыт общения с другими особями), говорят исследователи.

"Функция "нервного" состоит в том, чтобы настроить нервную систему таким образом, чтобы животные были готовы прекратить потасовку при поступлении нужного сигнала", - указывает один из исследователей

Мухи, которым не хватало этого гена, не начинали более агрессивного взаимодействия, преследуя других мух. Они просто с большей вероятностью выбрали потасовку во время обычной схватки.

Далее, исследователи использовали одноклеточное секвенирование, чтобы посмотреть, как другие гены активируются разным образом у мух, у которых нет гена "нервный" по сравнению с нормальными мухами. Это позволило команде определить другие гены, расположенные ниже "нервного", принимавших участие в развитии механизма деэскалации.

"Хотя мухи – совсем другие животные, чем люди, некоторые из этих механизмов могут быть схожи у обоих видов. Раскрытие молекулярной основы агрессии может привести к лучшему пониманию того, как агрессия вовлечена в некоторые виды психических расстройств", - говорят исследователи.

Хотя они также идентифицировали небольшую группу клеток в мозге (нейронах), деэскалирующих драку с помощью гена "нервный", нужна дополнительная работа, чтобы понять схему мозга, останавливающую драку. На следующем этапе ученые надеются точно определить группу нейронов, ответственных за подавление агрессивного поведения.
Ответить

Вернуться в «Другие темы / Інші теми»