
Обработка почвы: выбор трактора
Обработка почвы с использованием трактора является достаточно энергоемкой работой. Как выбрать энергоноситель с наиболее подходящей мощностью, чтобы не перегрузить технику, и не заставлять ее работать вхолостую? На что ориентироваться при подборе мощности трактора и каких ошибок избегать?
Характерные «мощностные» ошибки
Основные свойства мощного трактора в первую очередь проявляются на тяжелых операциях, таких как обработка почвы. Во время составления пары из трактора и орудия чаще всего допускается ошибка перегруза или недогруза энергоносителя, что приводит к ухудшению производительности и качества работы. Проще говоря, агрегат слишком тяжелый или слишком легкий для трактора.
Трактор должен быть соразмерен по мощности задачам и агрегатам, с которыми ему предстоит работать.
Дисковые бороны: быстро
Дисковая борона позволяет работать как в поле с регулярной обработкой, так и с залежными почвами. Но стоит понимать, что для каждого типа земли потребуется подобрать отдельные характеристики трактора.
Важно учитывать то, какие культуры выращиваются и какую технологию используют для обработки почвы, чтобы подобрать наиболее оптимальное орудие работы.
Можно выделить оптимальный скоростной режим для обработки почвы с помощью дисков средней глубины, так как при скорости в 11 км/ч использовать диски нет резона — лучшим выбором будет 12-16 км/ч, так как только при таких условиях можно добиться необходимой агрономической структуры. Если диски будут вращаться медленнее, то это негативно скажется на качестве обработки почвы.
Если трактор не может обеспечить диски оптимальной скоростью вращения, то он подобран некорректно.
Во время выбора трактора нужно внимательно учесть мощность его спецификации, чтобы подобрать подходящие по скоростным возможностям орудия.
В зависимости от глубины
При подборе тракторной мощности нужно учитывать такие нюансы: рекомендуемая скорость орудия, условия проведения испытания для определения скоростного режима (на какой глубине и каких почвах проводились испытания).
Вспашка
В задачи плуга входит переворачивание верхнего слоя почвы с перемещением пожнивных остатков на дно, и это сложное в настройки орудие обработки земли. Около половины успешной и эффективной работы плуга — это настройки техники.
Рекомендуется проводить пахоту на скорости 7-8 км/ч, так как это позволяет обеспечить эффективную работу и низкий износ рабочих органов. Если машина работает медленнее, теряется производительность. При более высоком скоростном режиме — от 12 км/ч, — сильно изнашиваются рабочие органы.
Что еще влияет на мощность?
Помимо непосредственно сил мотора, на итоговую мощность трактора (его способность тянуть орудие) влияют такие факторы, как правильная развесовка/балансировка, выбор оптимальной передачи и оборотов двигателя, давление в шинах и т. д.
Шарнирно-сочлененные траторы имеют несколько рекомендованных развесовок — 65%/35% для навесного орудия, 55%/45% для прицепного орудия, 60%/40% для полунавесного орудия. Если у вас трактор с классической компоновкой, то для него оптимальными будут другие соотношения — 35% на 65% при 4К2, и 40% на 60% при 4К4а.
В Ростсельмаш прекрасно понимают сложность и разнообразие задач, которая стоят перед работниками сельскохозяйственной сферы, поэтому мы учитываем все в ходе работы над новыми модельными линейками техники. Вы можете узнать, какая именно техника подойдет для ваших потребностей, если обратитесь за консультацией к дилеру, найдя его на сайте https://rostselmash.com/products/