Как обеспечить безопасность своих данных во время путешествия?

Люди часто недооценивают важность резервных копий данных на их персональных компьютерах и случается, что теряют файлы и потом мечутся в панике, стараясь хоть что-то возобновить. 31 марта объявили Мировым днем резервных копий – как напоминание людям создать резервную копию их документов хотя бы один раз в год. Но если вы владеете или руководите бизнесом, вы не можете просто возложить все обязанности на работников отдела IT или автоматизированные решения и заниматься своими делами – есть несколько вещей, которые вы можете (и должны) сделать сами. Особенно эти советы актуальны летом, когда погода вдохновляет на расслабление и путешествия.

Первым делом резервная копия.

Уже неоднократно говорилось о важности регулярного резервного копирования, но стоит упомянуть о ней еще раз. Регулярно создавайте резервные копии. Просто купите маленькую USB-флешку и держите ее вставленной в ваш компьютер, настройте автоматическое создание резервных копий (Windows или Time Machine для пользователей Mac). Если вы не хотите тратить время на настройку либо не знаете, как это сделать – доверьте это дело IT-специалистам. Если речь идет о файлах сайта, которые хранятся на нашем хостинге, вы можете просто перейти на платный пакет услуг – тогда резервные копии файлов сайта и базы данных будут каждый день создаваться автоматически и хранится на сервере. Вы также можете настроить задание cron для создания копий с определенной частотой. Каким бы способом вы это не делали – делайте это. В бизнес-поездке вы можете обнаружить, что ваш ноутбук неисправен – конечно, его можно заменить новым и продолжить поездку, но это не поможет вам возобновить файлы и не сделает вашу поездку настолько эффективной, насколько она могла бы быть, если бы у вас были резервные копии всех нужных файлов.

Хорошо, это выглядит несложно. А как насчет того, куда подсоединен кабель для зарядки?

Если говорить о ноутбуках, многие вообще никогда их не выключают. Снобская фраза: “Оно слишком долго включается, я не могу так долго ждать” – частый ответ, поскольку не все знают о рисках, связанных с ситуациями, когда ноутбук просто “закрывают” вместо того, чтобы его выключить. У ноутбуков есть порты USB, Firewire, Thunderbolt, которые обеспечивают связь с разными устройствами, и в случае с такими портами говорить о безопасности вообще не приходится. У них просто не предусмотрена такая функция, как обеспечение безопасности. Поэтому, когда вы просто закрываете свой ноутбук и уходите из офиса на обед, большое USB-устройство может быть подключено к ноутбуку, и на него могут копироваться любые данные. Когда вы вернетесь в офис, вы ничего не заметите, и при этом неизвестно, что могло быть скопировано из вашего ноутбука или загружено на него. То же самое касается планшетов и мобильных телефонов. Когда вы не используете устройства, выключайте их. По крайней мере, они потребуют пароль, когда кто-то посторонний попробует их включить.

Начните использовать шифрование во всех своих системах. Конечно, это еще один пароль при загрузке ноутбука и небольшая утрата производительности, но беря во внимание защиту, которую оно обеспечивает в случаях, если вы потеряете ваши устройства или их украдут – оно бесценно. Вы же не хотите, чтобы в компании, которой вы руководите, был риск, что чей-то ноутбук украдут и данные всех клиентов будут украдены или деформированы? Конечно нет, и именно поэтому следует шифровать все корпоративные данные на всех ваших устройствах, начиная от ноутбука и заканчивая планшетом, от мобильного телефона и до диска с резервными копиями – нужно шифровать все. И да, не только папки, но и целые диски.

Говоря о внешних дисках, есть самое главное правило: всегда делать резервные копии. Это не звучит серьезно, но вообразите себе ситуацию, когда у вас украли сумку от ноутбука, а в ней был внешний диск со всеми резервными данными. Да, нужно хранить резервные копии в другом месте, чем оригиналы. В путешествиях лучше всего оставлять их в комнате отеля, не носить с собой. Вы можете сомневаться в уровне безопасности самого отеля; ну, честно говоря, беря во внимание тот факт, что любой замок может быть взломан профессионалом, сложно в этом случае говорить о безопасности. Если все же сравнить риски, то лучше оставлять резервные копии в комнате в отеле. Вероятность того, что их оттуда украдут, немного меньше, к тому же, они будут зашифрованы (если вы прислушались к предыдущему совету).

Кроме физического доступа “третьей стороны”, возможен также доступ из сети. Во время путешествий убедитесь, что ваш firewall блокирует как можно больше запросов к подключению. Если у вас нет технических знаний о том, что это такое, вы можете всегда попросить IT-сотрудника, чтобы он настроил firewall на максимальный уровень безопасности.

Во время путешествий когда вы подключаетесь к любой сети (отеля, клиента, кафе) – сначала включайте VPN. Соединение через VPN может быть немного более медленное, чем обычное, но если все ваши данные будут передаваться через VPN и будут по умолчанию зашифрованы, вы минимизируете риск перехвата ваших данных. Если говорить с точки зрения безопасности, есть аргументы “за” и “против” использования VPN, но все согласятся, что этот способ намного безопасней, чем прямое соединение с сетью отеля.

Когда вы подключены, убедитесь, что все запросы к подключению блокируются и входите только на те веб-сайты, которым вы полностью доверяете. Это означает, что запуск небольшой Flash-игры – это нормально, но с точки зрения безопасности – не самое лучшее решение, то же касается контента на Java и ActiveX.

В путешествиях также бывают случаи, когда ваш мобильный телефон или другое устройство разрядились, и кафе или ресторан предлагают вам так называемые charge box – ящички, в которых можно оставить свое устройство на зарядке. У ящика, конечно, будет ключ, который может обеспечить физическую защиту, ваш телефон там зарядится и это решит все проблемы, но вы никогда не можете знать, к чему именно подсоединен кабель для зарядки с другой стороны – к розетке в стене или к устройству USB, копирующим все с вашего устройства и меняющим там настройки? Чтобы не попасться, используйте powerbank или носите запасную батарею в вашей сумке.

Это список самых основных советов по безопасности. У вас есть что добавить? Не стесняйтесь и оставляйте комментарии!

Блог "Глазами хостера" © 2005 - 2018 ABC Hosting Ltd dba Zzz.com.ua

Log in with your credentials

Forgot your details?