Четыре простых проекта Linux для новичков и пользователей среднего уровня

В начале года у многих специалистов появляется свободное время. Старые проекты закончены перед праздниками, а новые на стадии организации. Самое время заняться саморазвитием. Одним из навыков, которые не помешают любому IT-специалисту, станет умение работать с операционной системой Linux. На данный момент даже в тех организациях, где она не используется, перед сотрудниками отдела кадров ставится задача отслеживать и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые умеют обращаться с Linux.

Мы предлагаем вам познакомиться с этой ОС, выполнив четыре задания начального уровня.

  1. Попробуйте Linux в качестве домашней операционной системы

Выйти из зоны комфорта иногда трудно. В первый раз вам может быть страшно переустанавливать ОС, так как вы побоитесь оказаться без работоспособного компьютера в случае необходимости. Но идти на этот риск для установки Linux-систем не обязательно – многие из дистрибутивов могут быть запущены прямо с Flash-накопителя. То есть, нужно всего лишь перезагрузить компьютер с загрузкой ОС из съёмного носителя – съёмного жесткого диска или флешки.

Начинающим пользователям больше всего подойдет Fedora 25, потому что её образ довольно просто записать на USB. Традиционный Ubuntu 16.04 тоже хорош для тех, кто начинает своё приключение с дистрибутивами Linux. Кстати, новая версия Ubuntu не заставит вас долго ждать – релиз Ubuntu 16.10 назначен на апрель 2017 года.linux

  1. Создайте пару ключей OpenPGP

Создание ключа OpenPGP – это отличный способ познакомиться с работой публичного инструмента шифрования. Некоторые дистрибутивы Linux поставляются с GnuPG (GPG), так как самой операционной системе необходимо работать с ключами цифровых подписей. OpenPGP далека от идеала, но это одна из наиболее мощных утилит для шифрования материала.

Создание парного ключа в Linux – довольно простая операция. Она может быть запущена с помощью команды gpg gen-key в терминале. В интернете вы можете найти массу инструкций и информации про шифрование в Linux. И даже из-под операционной системы Windows можно создать ключи, используя GPG4Win.

Если вы не собираетесь пользоваться ключами для корпоративных задач или задач требующих более серьёзных решений в области безопасности, использования ключа глубиной в 2048 бита вполне достаточно. Но вы можете увеличить это значение в зависимости от ваших предпочтений. Так же хорошей идеей будет создание сертификата аннулирования – с его помощью вы сможете заявить об утере контроля над шифром или об окончании его срока действия. Для создания ключа лучше использовать стационарный компьютер, а не мобильные девайсы.

  1. Создание схемы резервного копирования

Как и с откладыванием денег на старость, лучшее время для того, чтобы начать делать резервное копирование, было вчера. Второе лучшее время для этого – сейчас. Иногда восстановление файлов с повреждённого жесткого диска может стоить значительно дороже самого диска, а устройство классических HDD, установленных в большинстве персональных компьютеров, делает их наиболее слабым местом всей системы. Некоторые сервисы резервного копирования вернут вам файлы автоматически, но вам нужно заранее позаботиться об установке таких программ, как, например, rsync. Это немного более умное копирование, при использовании данной программы не происходит постоянного стирания и загрузки архива с вашими данными, а обновлению подвергаются только измененные файлы.

Резервирование может осуществляться на ваш собственный NAS или на сетевое хранилище с SSH. Покупка нового жесткого диска для этих целей может показаться неоправданной, в таком случае можно заменить основной жесткий диск, если ему более трёх лет – его выход из строя не заставит себя долго ждать, а использование в качестве резервного продлит срок его эксплуатации.

  1. Создайте NAS

NAS – это сетевое хранилище. Всё больше людей приходят к выводу, что в каждом доме, где больше одного компьютера, имеет смысл создать такое личное облако. Совместное оперирование дисковым пространством – это удобно и более экономно с точки зрения свободного дискового пространства.

К счастью, сделать такое хранилище можно на базе старого компьютера или одноплатного решения вроде Raspberry Pi, и, естественно, одного или нескольких жёстких дисков.

Основанная на FreeBSD операционная система FreeNAS – одно из самых популярных решений для создания сетевого хранилища. Помимо прочих преимуществ FreeNAS может быть запущена с USB-накопителя, таким образом жёсткий диск будет использоваться только для ваших файлов.

Если вам необходим доступ не только из вашей локальной сети, но и удалённо – попробуйте OpenMediaVault. Как и прошлое решение, эта ОС базируется на Linux, но преимуществом OMV является система плагинов. Вы сможете установить медиаплеер или Docker и работать с вашим NAS как Dropbox или Google Drive.

Ни одно из этих заданий не должно отнять слишком много времени, но в каждом из них вы чему-то научитесь и приобретёте ценный опыт взаимодействия с Linux.

Блог "Глазами хостера" © 2005 - 2017 ABC Hosting Ltd dba Zzz.com.ua

Log in with your credentials

Forgot your details?